Астрология, как учение о сопряжённости того, что на небе, с тем, что на земле, — один из столпов практически любой развитой культуры и цивилизации. Астрология обладает огромной силой психологического воздействия на людей, потому неудивительно, что политики используют её не только через обращение за астрологической консультацией о том, предпринимать ли то или иное действие, и когда его лучше предпринимать, но и нередко пользуются тем огромным культурным влиянием, которое имеет астрологический (и нумерологический) символизм сам по себе.
В 21 веке примером удивительного переплетения астрологии, политики, искусства и истории стала сага о скульптурном воплощении китайского зодиака, которое власти Китая сделали одним из символов преодоления унижения со стороны Запада.

Бронзовые головы в Старом Летнем дворце
12 покрытых бронзой голов Животных китайского зодиака были изготовлены европейцами в западном стиле для парка в Старом Летнем дворце Юаньминъюань императора Цяньлуна (1711-1799). Головы были частью фонтана, который входил в комплекс построек, разработанных иезуитами по приказу Цяньлуна в середине 18 века в соответствии с европейскими и китайскими эстетическими принципами.
Фонтан, где были расположены головы, назывался Залом Спокойных Морей и работал по европейской водопроводной технологии. Каждые два часа струя воды вылетала из пасти одного из Животных, а в полдень — из всех двенадцати. Первоначально головы были прикреплены к каменным человекоподобным статуям, стоявших полукругом вокруг фонтана.

Фонтан находился перед зданием, напоминающим Версальский дворец. Располагался он в северо-западном углу огромного императорского парка, занимавшего 160 000 м². Некоторые исследователи полагают, что император Цяньлун не считал «западные дворцы» особо ценными, рассматривая их скорее как «сувениры», и историческую значимость они получили только в силу того, что были каменными в отличие от традиционных деревянных китайских строений, а потому не сгорели в 1860 году во время пожара и разграбления Юаньминъюаня, устроенного французскими и британскими солдатами.
С начала 20 века разграбленный и уничтоженный дворец стал ассоциироваться в Китае с унижением, которому подверглась китайская нация со стороны «западных империалистов, разграбивших китайское национальное достояние». «Век унижения», как его называют в Китае, длился от Первой опиумной войны (1839) до окончания Второй мировой войны (1945).
В рамках нарратива об унижении китайские историки полагают, что бронзовые головы были украдены империалистами из дворца в 1860 году. Однако на Западе такую точку зрения ставят под сомнение, полагая, что вряд ли солдаты стали бы брать не имеющие очевидной ценности тяжёлые и неудобные для транспортировки головы, когда императорские помещения были полны действительно ценных вещей. Кроме того, в дневниках участников событий 1860 года отсутствуют какие-либо упоминания о бронзовых головах. Однако подобные оправдания от западных стран не убеждают Китай.
Когда в 2000 году три бронзовые головы появились на аукционе в Гонконге, это вызвало протест и возмущение со стороны китайских властей, которые сочли происходящее крайне унизительным.
Символизм бронзовых зодиакальных голов
Реакция китайских властей, была вполне естественной на том фоне, что всего за три года до аукциона, в 1997 году, когда Гонконг «вернулся в родную гавань», Пекин широко праздновал полное окончание «века унижения» и обретение независимости от империалистов.
Несмотря на возмущение и протесты властей аукцион был проведён. Три бронзовые головы выкупила пекинская организация, близкая к Народно-освободительной армии Китая, — за четыре миллиона долларов.
С этой покупки началась программа по возвращению на родину китайского культурного достояния. В 2002 году был основан Фонд, который целенаправленно трудился над определением местонахождения и возвратом похищенных из Китая предметов искусства. Бронзовые зодиакальные головы стали центральным, но только одним из объектов кампании по репатриации. В её рамках были задействованы различные медиаканалы, публиковались заявления, статьи, снимались передачи, фильмы, люди протестовали на митингах.

Несмотря на то, что бронзовые головы несомненно проигрывали по эстетичности и качеству другим украденным из Дворца предметам, именно они стали в 21 веке главным символом разграбления культурного наследия Китая иностранцами. Особую известность в мире они получили, потому что были легко узнаваемыми, чему способствовала большая популярность китайской астрологии.
В самом Китае к началу 21 века сформировалось особое отношение к фонтану и бронзовым головам. Многие простые китайцы были знакомы с фонтаном, потому что с начала 1990-х годов в парк, где он расположен, возят школьников, о нём пишут в учебниках, снимают фильмы и т.д. Процессу распространения известности бронзовых голов и фонтана помогли китайские историки, которые задним числом стали придавать им значимость, которой у них не было в 18 веке, когда они были созданы. Так что новость о трёх бронзовых зодиакальных головах, появившихся на аукционе в 2000 году, восприняли с возмущением не только власти, но и многие простые китайцы.
Любопытно, что когда две бронзовые головы появились на аукционе в Нью-Йорке в 1987 году и три в Лондоне в 1989 году, они не вызвали заметного интереса в Китае — тогда общество и власть ещё не были подготовлены к репатриации и полному восстановлению от унижения. Но после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году китайская элита сконцентрировалась на антизападном воспитании молодёжи, сделав акцент на символах унижения, полученного от империалистического Запада.
Китайские политики подхватили бронзовые головы китайского зодиака в качестве символа восстановления независимости Китая, его возрождения и обновления. Чудесным образом этот астрологический символ одинаково эффективно воздействовал и на китайскую, и на мировую аудиторию.
Программе культурной репатриации помогали китайские бизнесмены. Один из них выкупил голову Свиньи в 2003 году за $770 000 и голову Лошади в 2007 году за $8 900 000 и пожертвовал их китайскому музею. Головы Мыши и Зайца в 2013 году передал в Китай выкупивший их французский бизнесмен, которого подозревают в том, что таким образом он обеспечил своим брендам присутствие на китайском рынке.
Символизм под сомнением
Вместе с тем, закономерным является вопрос о том, как символом репатриации китайского культурного наследия могли стать псевдоевропейские статуи?
В частности, этот вопрос ставил китайский художник, политэмигрант и критик властей Китая Ай Вэйвэй. В 2010 году он создал два набора копий зодиакальных голов (один из них он покрасил в бронзовый цвет, а второй — в золотой) и выставлял их на выставках по всему миру. Он утверждал, что зодиакальные головы «разработаны итальянцем и изготовлены французом … чьи предки вторглись в Китай», а потому «если мы говорим о национальном достоянии, то о какой именно нации мы говорим»? Вэйвэй сделал копии голов намеренно неточными, чтобы подчеркнуть искусственность того большого политическо-патриотического значения, которое придаётся бронзовым головам властями Китая.

Искусствоведы отмечают, что бронзовые головы отражают то, как в 18 веке на Западе понимали китайский стиль. Избавиться от «европейскости» скульптур мастерам не удалось. В частности, они сделали Животных более реалистичными, чем это принято делать в китайском искусстве, а Тигра изобразили больше похожим на медведя в силу того, что не знали как он на самом деле выглядит.

Мнение о том, что называть бронзовые головы «национальными сокровищами» некорректно, высказывал и заместитель куратора Национального музея в Пекине Чэнь Люшенг в июне 2013 года.
Впрочем, заявления об отсутствии у голов явно выраженной «китайскости» и т.п. являются довольно редкими среди китайцев. Этот вопрос вынесен из искусствоведческого поля в политическое.
Джеки Чан и нумерология на защите Китая
В 2012 году состоялась премьера комедийно-приключенческого фильма Джеки Чана «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» (по-английски он назывался CZ12, что есть аббревиатура от Chinese Zodiac — Китайский Зодиак). Фильм был задуман как продолжение похождений очаровательного и ловкого похитителя из успешной дилогии. (Увы, оригинальности новому фильму это не прибавило, а наоборот, в частности, многие сюжетные ходы и шутки перекочевали туда из второй части «Доспехов Бога».)
Джеки выступил режиссёром, сценаристом, продюсером и исполнителем главной роли и всем своим авторитетом решил поддержать китайскую государственную программу. Дополнительный интерес к фильму подогревался заявлениями о том, что этот фильм станет последним приключенческим боевиком Джеки Чана.

Фильм посвящён борьбе китайцев за восстановление своего достоинства, символом чего является возврат в Китай похищенных бронзовых зодиакальных голов. Фильм частично основан на реальных событиях и полностью соответствует официальной китайской кампании по репатриации культурного достояния.
Дата премьеры была подобрана красивая. Китайцы знают толк не только в популярной астрологии, но и в нумерологии, так что дата 12.12.2012 для премьеры была определена заранее неслучайно. Год тоже был выбран со смыслом: 2012 год — год Дракона по китайскому календарю.
История воспитания главного героя, грабителя ДжейСи (JC — Jackie Chan), в фильме выведена тоже очень аккуратно и красиво. Эгоистичный, думающий только о деньгах вор постепенно преображается и становится настоящим патриотом и защитником национального культурного наследия Китая. В финальной сцене он ни много ни мало бросается без парашюта в жерло вулкана, чтобы спасти бронзовую голову Дракона от растворения в лаве. Дракон, один из символов Китая, был спасён от уни(что)жения в год Дракона. Такая вот символика.
В Китае фильм был встречен умеренно положительно. На Западе — скорее отрицательно. Можно сказать, что фильм отразил политические реалии и отношение к феномену репатриации.
Заключение
Есть некоторая доля везения у Запада, что Китай празднует выкуп (!) и возврат бронзовых голов Животных китайского зодиака, как «победы над западным империализмом» (цитата из китайских газет), и не требует с Запада чего-то побольше в качестве компенсации за «век унижения». Впрочем, если мощь Китая в мире будет продолжать расти, то ещё могут быть сюрпризы. То ли ещё будет, когда дым от пожара 250-летней давности во дворце Юаньминъюань окончательно развеется…
А пока можно отметить ту роль, которую астрологические символы и объединяющий интерес к астрологии у людей Запада и Востока играют в мировой политике. Астрология действует в культурных рамках, но не знает границ политических.
Источники:
- Fotopoulos A. Understanding the Zodiac Saga in China: World Cultural Heritage, National Humiliation, and Evolving Narratives // Modern China. Vol. 41, No. 6 (November 2015), pp. 603-630 (28 pages)
- Green F. The Twelve Chinese Zodiacs: Ai Weiwei, Jackie Chan and the Aesthetics, Politics, and Economics of Revisiting a National Wound // Rocky Mountain Review of Language and Literature. January, 2016.
- Иллюстрации: File:Yuanmingyuan haiyan.jpg, File:JACKIE CHAN (8413748886).jpg, File:Ai Wei Wei at KPFK in L.A., 2017 — edit.jpg, File:Beijing — Tiger head of the old summer palace — reproduction.jpg, File:Beijing — Ox head of the old summer palace — reproduction.jpg, File:Beijing — Pig head of the old summer palace — reproduction.jpg, File:Jackie Chan 2012 Jelgava.jpg