Перекидной календарь

«Гай Мэннеринг, или Астролог» Вальтера Скотта // Астрологическая рецензия на книгу

250 лет назад, 15 августа 1771 года, родился шотландский писатель и поэт Вальтер Скотт. В 1814 году он опубликовал свой первый исторический роман «Уэверли», который дал начало и название серии романов Скотта на историческую тематику — т.н. Waverley Novels. «Уэверли», опубликованный Вальтером анонимно, был успешен, и автор очень быстро (работа заняла около полутора месяцев) написал следующий роман — «Гай Мэннеринг, или Астролог».

Обложка первого издания, 1815

Дэну Брауну и не снилось

«Гай Мэннеринг» оказался успешнее «Уэверли». Начальный тираж «Астролога» покупатели разобрали в первый же день продаж, роман неоднократно переиздавался. В чём причина такого успеха, и какова в этом роль астрологии?

Во-первых, надо отдать Скотту должное. Если прорваться за введение и первую пару глав, то дальше книга летит на всех парах. «Астролог» — это, как говорят в англоязычных странах, page-turner, то есть увлекательная книга, страницы (pages) которой только успевай переворачивать (turn), чтобы узнать, что же было дальше. Если хотите узнать, какие писатели прокладывали дорогу для таких авторов приключенческих бестселлеров, как Дэн Браун, то читайте Вальтера Скотта. Он столь же увлекателен, но на порядок глубже, тоньше и убедительнее.

Вальтер Скотт (1771—1832)

Странно, что этот роман так и не экранизировали, а только поставили на театральной сцене. При чтении «Астролога» вспоминаются современные остросюжетные сериалы. Тут и саспенс, и сюжетные повороты, и юмор, и приключения, и любовные отношения, и исторический и национальный колорит, и интеллектуальные поединки умных персонажей, и честь, и достоинство, и понятные всем насущные, но не скучно поданные бытовые вопросы — всё есть.

А где же тут астрология, спросите вы. Увы, во времена Скотта астрология была не в почёте, поэтому на страницах романа проглядывает, мягко говоря, скептическое отношение автора к астрологии. Главный герой и один из его сподвижников (блистательный адвокат), демонстрируя владение астрологическими терминами и знакомство с астрологическими авторитетами, называют астрологию «мнимой наукой» и тому подобными эпитетами, которые в лучшем случае выражают снисходительное подтрунивающее отношение героев к небесной науке.

Однако не всё так просто. Давайте разберём то, как проявлена астрология в «Гае Мэннеринге», чуть подробнее.

Астрологическая легенда

Книга начинается с авторского введения, в котором Скотт пересказывает некую астрологическую легенду, которую он изначально положил в основу книги. Написав пару глав по намеченному плану, он решил отойти от изначального плана и сильно изменил и расширил сюжетную линию. На наш взгляд, это было правильное авторское решение, потому что астрологическая легенда какая-то странная и слишком далёкая от реальности, так что хорошо, что Вальтер не стал её буквально воспроизводить.

Кратко легенда звучит следующим образом. Некий астролог был в дороге и заплутал в ночи. Ему повезло наткнуться на жилой дом-замок, где его приняли, дали ужин и ночлег. В ту ночь в этом доме у хозяев родился ребёнок. Астролог в знак благодарности за радушный приём построил гороскоп новорождённому и ужаснулся: в определённом возрасте ребёнка ожидало страшное испытание. Он дал указания о том, чтобы ребёнка воспитывали в строгости и беспорочности, а к намеченному возрасту (к той самой страшной дате) ребёнка должны были прислать домой к астрологу, чтобы он ему помог пройти испытание. В назначенный срок юноша, которого демоны уже начинали мучить всё больше и больше, прибыл к астрологу. Тот дал парню последние наставления и закрыл его в комнате с Писанием наедине. Юноша выстоял, искушаемый нечистой силой, и ровно в полночь, как и предвещал астролог, испытание закончилось. Юноша победил, после чего взял в жёны дочь астролога.

Обложка одного из многочисленных изданий романа

В романе от этой легенды осталось только начало. Полковник Мэннеринг, которому в юном возрасте довелось овладеть астрологией, действительно попадает в тёмное время суток в некий замок, где рождается ребёнок, и составляет гороскоп новорождённому. Далее сюжет идёт тропами, очень далёкими от легенды.

А сам факт наличия листа с мэннеринговской трактовкой гороскопа становится в романе всего лишь одним из доказательств происхождения ребёнка, а правильность астрологического прогноза к концу книги просто забывается так же, как задвигает астрологию на дальнюю полку своего ума главный герой книги. Сюжет разворачивается в 1760е-80-е гг., так что мировоззрение Мэннеринга отражает отношение к астрологии в те времена: учёный мир стал относиться к ней не как к почтенной науке, а как к суеверию, которое старались не замечать или о котором старались поскорее забыть.

Цыганка и астролог

Самым заметным и, возможно, стержневым для всего романа персонажем является цыганка Мег Меррилиз. По сути, Вальтер Скотт перевёл все пророческие функции с астролога Мэннеринга на неё. Цыганка Мег и полковник-астролог Гай — две сильных личности и два персонажа, владеющие методами предсказания и обладающие при этом наибольшим доверием читателя.

Мег — не от мира сего. Она явно общается с потусторонним миром, регулярно на протяжении книги выдаёт на гора сбывающиеся пророчества и рулит судьбами основных персонажей.

Ш. С. Кашман в роли Мег Меррилиз, прибл. 1855-65г.

По сюжету в первый раз она появляется в тот же день, когда Мэннеринг составляет гороскоп новорождённого. Она гадает с помощью прялки и выдаёт с помощью нити идентичный астрологическому прогноз: жизни родившегося мальчика будет трижды грозить серьёзная опасность (нитка во время гадания порвалась три раза в определённых местах). Мэннеринг это тайно увидел, но не придал этому значения.

Мег уверена в себе и в своём предсказательном искусстве. Более того, она точно знает, что Мэннеринг тоже делает правильные пророчества с помощью астрологии. И в конце романа она говорила ему, чтобы он сверился с гороскопом и увидел, что время развязки пришло, но полковник был глух и к Мег, и к астрологии.

То есть что получается. Несмотря на постоянные подтрунивания над астрологией по ходу романа, она тем не менее предстаёт как истинное искусство, ибо забытое астрологическое предсказание оказывается верным. Это астролог Мэннеринг оказался неготовым к предсказательной силе астрологии несмотря на подсказки и поддержку со стороны цыганки Мег.

В качестве вывода

Подсознательно или нет, но у читателя, прочитавшего роман, складывается впечатление, что астрология работает. Можно допустить, что такая идея была заложена в роман намеренно, и она сделала свой вклад в коммерческий успех книги, ибо публике очень нравится, когда герой справляется с жизненными обстоятельствами не только благодаря силе своей личности, но и благодаря знаниям, почерпнутым в оккультных науках и мистических практиках. Вальтер Скотт не мог этого не понимать и не пользоваться этим.