Мировая панорама

Буддийская астрология // Есть ли такая, и каковы её главные особенности и преимущества

Строго говоря, такого понятия как «буддийская астрология» нет. В ряде азиатских стран есть определённые традиции, которые в большей или меньшей степени пересекаются и переплетаются с буддийским учением. В основном это происходит не в среде монахов, а среди мирян, практикующих так называемый народный буддизм. То есть миряне с бо́льшим удовольствием, чем буддийские монахи, пользуются астрологией.

Среди буддийских народов наибольшее доверие астрологии оказывают тибетцы. А тибетские монахи, в образовательный канон которых входит в т.ч. и тибетская астрология, оказывают всем желающим астрологические консультации. Можем это подтвердить личным опытом. Тибетский буддийский лама Басу, живущий в Индии в миру и владеющий успешной лавкой с религиозными товарами (быть богатым для тибетских лам не зазорно, а наоборот), запросто обращается к своему томику по тибетской астрологии и может на лету давать астрологические рекомендации и предсказания. Одному из авторов этой статьи он с точностью предсказал события, связанные с его духовным развитием.

В сравнении с индийскими духовные традиции на Западе довольно скудны и должного рассмотрения в рамках астрологии не имеют. Совсем другое дело на Востоке, где медитации и религиозное устремление широко, давно и разнообразно практикуются (как говорит Далай-лама XIV, «западная психология по сравнению с древнеиндийской находится на уровне детского сада»1). Астрология, связанная с буддизмом и индуизмом, рассматривает вопросы духовного освобождения и религиозных заслуг наряду с делами приземлёнными — приобретением материальных ценностей и получением земных удовольствий.2

Тибетская астрология тесно связана с тибетским буддизмом и уходит своими корнями в буддийскую психологию:3

«Основной инструмент для изучения астрологии по тибетской системе это не эфемериды, не расчёты и не исследование книг, это установление внутренней связности, как бы вы её не называли — интуиция, медитация, практика для ума, тренировка ума и т.д.»

Исследователь тибетской астрологии Майкл Эрлевайн рассказывал, как один тибетский лама в ответ на его расспросы сказал следующее:4

«Майкл, астрология — только одна из ветвей йоги, но не корень и не ствол»

Потому мало какие ламы уделяют внимание зодиакальному циклу, элементам, парка, мева и другим концепциям тибетской астрологии, но все они считают очень важным лунный цикл, в соответствии с которым выстраивается буддийская практика. И чтобы изучить тибетскую астрологию, надо изучать буддийскую психологию, на которой астрология основана.

Интересное, хоть и краткое описание отношений буддизма и астрологии можно найти в книге британского астролога Николаса Кэмпиона «Астрология и космология в религиях мира». И если данная Кэмпионом оценка буддизма как «продукта реформистского направления индуизма» весьма спорна, то его опыт общения с ланкийскими и бирманскими буддистами по поводу астрологии весьма любопытен:5

«…[Б]уддийские тексты мало что говорят об астрологии и могут ей отчасти противоречить, в том числе потому, что в ней есть та же сложная образность и ритуал, что есть в индуизме, и это можно рассматривать как отвлечение от простоты космической истины и чистоты пути к просветлению. Я обсуждал этот вопрос с образованными буддистами в Шри-Ланке, где астрология принята на государственном уровне (момент провозглашения республики — 12:43  22 мая 1972 года — был выбран астрологами, которые были буддийскими монахами), так вот ланкийские буддисты были ошеломлены тем, что кто-то может практиковать астрологию. Однако я подозреваю, что эти взгляды сложились под влиянием западного скептицизма.

В Бирме буддийский астролог (не монах) рассказал мне другую историю. Он объяснил, что буддизм разрешает астрологию, но ограничивает сферу её применения. По словам бирманца, Будда приказал сжечь все четыре книги по астрологии, но птицы, опасаясь, что такая мудрость будет утрачена, стали собирать пепел и воссоздавать книги. Когда дело было сделано, не хватало только одной книги, той, которая содержала правила предсказаний. Астрология, таким образом, разрешена для самопознания и выбора благоприятных моментов для действия, но не для знания будущего. Причина этого проста: будущее больше не является предустановленным, ибо индивидуум, достигший просветления, волен изменять будущее. Для буддиста время не высечено в камне, оно текучее и податливое. Имея это положение в арсенале, астрология является неотъемлемой частью популярной буддийской культуры, особенно на Тибете, хоть она и не санкционирована писанием»

Вниманию всех интересующихся астрологией предлагаем тибетский гороскоп на 2021 год Быка.6


  1. Далай-лама сравнил западную психологию с древнеиндийской // РИА Новости, 14.01.2020. 
  2. Дефау Х., Свобода Р. Джйотиш. Введение в индийскую астрологию. — М.: Саттва, 2020. — С.8. 
  3. Erlewine M. Tibetan Astrology // The Tibet Journal. – Vol. 37, No. 2 (Summer 2012), pp. 31-72. — С.31, 33. 
  4. Там же, с.35. 
  5. Campion N. India.  Ancient Traditions and Modern Practice // Astrology and Cosmology in the World’s Religions. — New York University Press, 2012. 
  6. Иллюстрации: Buddhist monk. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s