«Отец западной астрологии» и выдающийся учёный своего времени Клавдий Птолемей жил во втором веке в Александрии Египетской. Несмотря на то, что он оставил после себя несколько трудов, которые влияют на жизнь многих людей уже два тысячелетия, о нём самом почти ничего неизвестно. След, оставленный Птолемеем в ментальном пространстве, есть, а его следов физических нет. Мы ничего не знаем ни о его семье, ни о его внешности.
Многие художники пытались нарисовать образ легендарного астролога. В этой статье мы собрали ряд его изображений 15-19 веков, а также приводим портреты современников-соплеменников Клавдия Птолемея, чтобы предположить, как он мог выглядеть на самом деле.
Итак поехали. Начнём с самого раннего из собранных нами изображений — Птолемей в «Исторической Библии» монаха Гияра де Мулена, ок.1403-4 гг. Клавдий изображён здесь в короне, как и на многих других картинах.
Образ Птолемея (в чалме и короне), написанный нидерландским художником Йосом ван Гентом, 1475 год.
Клавдий Птолемей в трактате «География», изданном в немецком Ульме в 1482 году.
Муза астрономии Урания вдохновляет Птолемея (в короне). Картинка из энциклопедического труда «Жемчужина философии», написанного немецким монахом Грегором Рейшем, 1508 год.
Знаменитая фреска Рафаэля Санти «Афинская школа» (1511). Птолемей изображён со спины и снова в короне. Рафаэль — второй справа.
Продвигаемся на полвека вперёд — 1564 год, издание «Принципы астрологии и географии согласно Птолемею» (издатель — Giordano Ziletti). Клавдий изображён в чалме и с квадрантом в руке.
Одно из самых известных изображений Птолемея. Автор неизвестен. Репродукция из французской книги 1584 года о жизни известных греков и латинян.
Второе известнейшее изображение Птолемея. Гравюра 1596 года, гравёр — Теодор де Брай.
Птолемей (в центре) вместе с Аристотелем (слева) на обложке книги Галилео Галилея (справа) «Диалог о двух главнейших системах мира» (ок. 1630). Есть вариации этой обложки. На той, что ниже, у Птолемея головной убор похож на кепку-аэродром, которой позавидовал бы сам Мимино :) Шапка похожа на орбиту, её можно счесть аутентичным аксессуаром для астролога :)
Птолемей в образе старца в «Большом атласе» картографа Яна Блау, 1662 год.
Птолемей (в профиль) вместе с Коперником. Художник — Клод Калло, 1686 год.
И прыгаем на два века вперёд: ещё одно изображение Птолемея-старца (1879-1880).
Но как Птолемей выглядел или мог выглядеть на самом деле? Он жил в Египте и, как полагает большинство исследователей, там родился и был эллинизированным египтянином, имевшим римское гражданство. Как выглядели этнические египтяне во втором веке, можно увидеть по т.н. фаюмским портретам. Это погребальные портреты, созданные в 1-3 веках в Римском Египте, и впервые найденные в конце 19 века.
Вот примеры портретов двух мужчин-египтян, живших во втором веке:
Примерно так мог выглядеть и Клавдий Птолемей, если он действительно был этническим египтянином. Наверное, красивым был отец западной астрологии.
Птолемей // Как он выглядел, и откуда у него взялась кепка-аэродром на зависть Мимино: 2 комментария