Мировая панорама

Птолемей // Как он выглядел, и откуда у него взялась кепка-аэродром на зависть Мимино

«Отец западной астрологии» и выдающийся учёный своего времени Клавдий Птолемей жил во втором веке в Александрии Египетской. Несмотря на то, что он оставил после себя несколько трудов, которые влияют на жизнь многих людей уже два тысячелетия, о нём самом почти ничего неизвестно. След, оставленный Птолемеем в ментальном пространстве, есть, а его следов физических нет. Мы ничего не знаем ни о его семье, ни о его внешности.

Многие художники пытались нарисовать образ легендарного астролога. В этой статье мы собрали ряд его изображений 15-19 веков, а также приводим портреты современников-соплеменников Клавдия Птолемея, чтобы предположить, как он мог выглядеть на самом деле.

Итак поехали. Начнём с самого раннего из собранных нами изображений — Птолемей в «Исторической Библии» монаха Гияра де Мулена, ок.1403-4 гг. Клавдий изображён здесь в короне, как и на многих других картинах.

Ptolemy-historiale-Bible-Guiart-des-Moulins 1403

Образ Птолемея (в чалме и короне), написанный нидерландским художником Йосом ван Гентом, 1475 год.

Claudio_Ptolomeo 1475

Клавдий Птолемей в трактате «География», изданном в немецком Ульме в 1482 году.

Claudio_Tolomeo_-_In_una_miniatura_del_trattato_"Geografia"_stampato_a_Ulm_(Germania)_nel_1482

Муза астрономии Урания вдохновляет Птолемея (в короне). Картинка из энциклопедического труда «Жемчужина философии», написанного немецким монахом Грегором Рейшем, 1508 год.

Ptolemy_Urania_1508

Знаменитая фреска Рафаэля Санти «Афинская школа» (1511). Птолемей изображён со спины и снова в короне. Рафаэль — второй справа.

Ptolemy-Raffael_1520

Продвигаемся на полвека вперёд — 1564 год, издание «Принципы астрологии и географии согласно Птолемею» (издатель — Giordano Ziletti). Клавдий изображён в чалме и с квадрантом в руке.

Ptolemy_Astrology_1564

Одно из самых известных изображений Птолемея. Автор неизвестен. Репродукция из французской книги 1584 года о жизни известных греков и латинян.

Ptolemy 1584

Второе известнейшее изображение Птолемея. Гравюра 1596 года, гравёр — Теодор де Брай.

Ptolemy_16century 1596

Птолемей (в центре) вместе с Аристотелем (слева) на обложке книги Галилео Галилея (справа) «Диалог о двух главнейших системах мира» (ок. 1630). Есть вариации этой обложки. На той, что ниже, у Птолемея головной убор похож на кепку-аэродром, которой позавидовал бы сам Мимино :) Шапка похожа на орбиту, её можно счесть аутентичным аксессуаром для астролога :)

Ptolemy_aero_1632

Птолемей в образе старца в «Большом атласе» картографа Яна Блау, 1662 год.

Ptolemy_portrait 1662

Птолемей (в профиль) вместе с Коперником. Художник — Клод Калло, 1686 год.

Ptolemy_i_Kopernik 1686

И прыгаем на два века вперёд: ещё одно изображение Птолемея-старца (1879-1880).

Claudius_Ptolemy_1880

Но как Птолемей выглядел или мог выглядеть на самом деле? Он жил в Египте и, как полагает большинство исследователей, там родился и был эллинизированным египтянином, имевшим римское гражданство. Как выглядели этнические египтяне во втором веке, можно увидеть по т.н. фаюмским портретам. Это погребальные портреты, созданные в 1-3 веках в Римском Египте, и впервые найденные в конце 19 века.

Вот примеры портретов двух мужчин-египтян, живших во втором веке:

Fayum-01

Fayum-02

Примерно так мог выглядеть и Клавдий Птолемей, если он действительно был этническим египтянином. Наверное, красивым был отец западной астрологии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s