Продолжаем серию статей о практике астрологии и профессии астролога, как их понимал один из наиболее влиятельных астрологов XX века — Дэйн Радьяр.1
Шаг 8. Динамическое понимание планетарных циклов и аспектов
Форма и время
По Радьяру, форму следует рассматривать не только в пространстве, но и во времени. В этом случае форма выступает как динамический фактор, как «циклическая последовательность». Радьяр сравнивает циклическое движение планет, создающее динамические формы, с музыкальными произведениями. Так, фуга и соната тоже имеют свои формы, но их не увидеть сразу и в целом как картину художника — они разворачиваются во времени.
«Так, квадратура между Юпитером и Сатурном в карте рождения является статическим, пространственным фактором. Но та же самая квадратура на страницах эфемерид, является динамическим, временны́м фактором. В первом случае она принадлежит к тому, что установлено раз и навсегда; во втором случае это фактор, который будет периодически повторяться на протяжении веков. В карте рождения квадратура Юпитера и Сатурна является частью структуры карты, в рамках которой её следует рассматривать. А в эфемеридах она является частью циклических переплетений двух движущихся планет, Юпитера и Сатурна, и поэтому её следует анализировать в контексте циклических взаимоотношений этих планет»
Нельзя ответить на вопрос о том, что означает квадратура Юпитера и Сатурна в чьём-либо гороскопе, если не видеть карты в целом и не знать, где именно (в каких знаках и т.д.) расположены эти две планеты. Необходимо учитывать, что планеты не являются статичными и могут принимать различные значения в зависимости от своего относительного положения во времени. В частности, это касается фазы цикла планет — аспект может быть «прибывающим» и продвигающимся к оппозиции или «убывающим» и идущим к соединению.
Хорошие и плохие аспекты
Традиционно секстили и тригоны считаются «хорошими» аспектами, а квадратуры и оппозиции — «плохими». Но, по Радьяру, любые аспекты между планетами — естественные и необходимые фазы отношений между двумя планетами.
Говорить о болезнях как о зле — справедливо, потому что они не являются нормой или необходимостью. Но неверно будет считать чем-то плохим нормальные, здоровые органические процессы, являющиеся важными фазами круговорота жизни: удаление старых клеток в организме и замену их новыми, разрушение структуры моркови во время её приготовления на огне и т.д.
«В каждом организме есть динамическое равновесие между анаболическими (или формообразующими) и катаболическими (или разрушающими форму) процессами. Но называть первые хорошими, а вторые плохими бессмысленно. Преувеличенное и необузданное развитие того и другого процесса — вот, что разрушает нормальную органическую жизнь, здоровье тела и души»
Радьяр придерживался мнения, что смена поколений в человечестве схожа с обновлением клеток в организме. И с точки зрения «духовного индивидуализма, приход в тело и выход из него (рождение и смерть) являются нормальными и необходимыми фазами циклического развития перевоплощающегося духа». При таком подходе определение какого-либо события как доброго или злого зависит от широты угла зрения:
«Только если мы выделяем социальное или личное катарсическое (очищающее) событие из общей истории наций или индивидуума, а квадратуры, полуквадратуры и оппозиции рассматриваем как отдельные аспекты, а не как фазы циклов взаимоотношений планет, то только тогда эти события и аспекты, рассматриваемые сами по себе, выглядят злыми или неудачными»
Радьяр считал, что в человеческой личности да и в самой жизни заложена способность приспосабливаться к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Плохие аспекты плохи только в том случае, если неопытная личность не способна использовать их как возможность для своего развития.
Например, оппозицию можно рассматривать как паузу, во время которой человек может осмыслить своё положение, «может объективно и беспристрастно оценить цель и смысл своих действий». Однако эту паузу следует органично вписать в свою жизнь, иначе влияние оппозиции проявится действительно плохим образом для человека:
«Необходимость остановиться, посмотреть на карту и свериться с направлением движения сбитому с толку водителю само по себе не плохо. Разрушительным такое действие становится, когда водитель изучает карту, остановив машину посреди поворота на дороге, что приведёт к столкновению со встречными машинами [прим.: воплощение оппозиции в прямом смысле слова]»
А во время быстрого влияния квадратуры человек может встречать новые ситуации и возможности прямо и решительно. [Прим.: для описания действия квадратуры (square) Радьяр использует слово squarely, что означает «прямо, непосредственно».]
Чтобы оценивать аспекты на них надо смотреть и с точки зрения пространства, и с точки зрения времени. То есть надо учитывать аспект и в контексте общей планетарной конфигурации, и в контексте взаимного цикла двух планет. Во втором случае важно соотносить рассматриваемый аспект с условным началом цикла — соединением. Так, многие астрологи при анализе гороскопа учитывают зодиакальное положение новолуния, предшествовавшего рождению.
Подводя итог, Радьяр предлагает рассматривать «плохие» и «хорошие» аспекты 1) как необходимые фазы циклического жизненного процесса, 2) «как свет и тень на картине Рембрандта», благодаря взаимодействию которых рождается форма, и без которых невозможно постичь смысл того, что нарисовано.
Практика астрологии по Дэйну Радьяру:
- Введение
- Шаг 1. Понять природу и цель изучаемого предмета
- Шаг 2. Принять ответственность за использование знания
- Шаг 3. Определите ясную схему работы
- Шаг 4. Ясное понимание значений знаков зодиака и домов
- Шаг 5. Значение «светил» — Солнца и Луны
- Шаг 6. Изучение планетарной системы как целого
- Шаг 7. Обретение чувства формы
- Шаг 8. Динамическое понимание планетарных циклов и аспектов
- Шаг 9. Выработка правильного отношения к астрологическим предсказаниям
- Шаг 10. Изучение транзитов и естественных циклов
- Иллюстрации: Дэйн Радьяр в 1968 году, File:Stonehenge predawn panorama.jpg ↩
Практика астрологии по Дэйну Радьяру. Шаг 8: 10 комментариев