Продолжаем серию статей о практике астрологии и профессии астролога, как их понимал один из наиболее влиятельных астрологов XX века — Дэйн Радьяр.1
Шаг 7. Обретение чувства формы
Форма в астрологии
По Радьяру, чувство формы это способность индивидуума видеть объекты в их структурной целостности. Изучением восприятия формы занимаются некоторые психологические школы, например, гештальтпсихология.
В астрологии чувство формы играет важную роль при рассмотрении натальной карты. В гороскопе отображаются все планеты и светила на определённый момент времени, и если, к примеру, одна из планет расположена над горизонтом, а остальные — под, то эту особенность формы необходимо отметить, что возможно только при рассмотрении карты как целого.
«До недавнего времени такой способ смотреть на карту был практически неизвестен астрологам, хотя аспекты между планетами, то есть пространственные отношения между небесными объектами, астрологи действительно изучали. Но эти угловые узоры изучались не в целостности, а один за другим. А ещё раньше, когда астрологи использовали карты квадратной формы, видение карты в целом, как образа фактической вселенной, было ещё более затруднено»
Использование круглых диаграмм для построения гороскопов естественным образом привело к тому, что рассмотрение конфигурации карты стало частью астрологического анализа. Радьяр полагает важной классификацию планетарных моделей, предложенную Марком Эдмундом Джонсом, однако не настаивает на том, чтобы астрологи использовали именно её. Главное — не забывать анализировать форму карты в целом, потому что это важная часть «астрологической мудрости». Рассмотреть форму это как из отдельных букв сложить слово.
Проблема акцентирования
С анализом формы непосредственно связана проблема акцентирования (в психологии — акцентуации), то есть выделенности нескольких или одного структурного элемента, который играет доминирующую роль.
«Каждый знак зодиака или каждый дом, в котором находится планета, акцентируется. Это подчёркнуто проявляется в жизни личности. И эти акценты постоянно и циклично меняются, поскольку планеты, Солнце и Луна передвигаются из знака в знак»
В случаях, когда планета управляет или экзальтирует в том или ином знаке, то её позитивное влияние (и акцент) увеличиваются. В знаках, которые противоположны знакам управления и экзальтации (это знаки «изгнания» и «падения»), планеты «слабы» и проявляются негативно. С помощью специальных техник можно подсчитать «силу» или «слабость» каждой из планет, и таким образом определить степень и характер их влияния на личность человека.
Однако необходимо учитывать не только местоположение планеты, но и тип её отношений с другими небесными телами. Планета может стоять в карте одна-одинёшенька и быть «слабой» по достоинству, но представляемая ею психологическая функция может проявляться так сильно и непреодолимо, что будет влиять на всю жизнь индивида.
В качестве примера Радьяр приводит гороскоп Зигмунда Фрейда, у которого ретроградный Марс расположен в Весах (т.е. он слаб в изгнании) в надире, а все остальные планеты — над горизонтом. И именно Марс оказал решающее влияние на жизнь Фрейда, став тем «скальпелем», с помощью которого Зигмунд «целенаправленно и безжалостно» бросил вызов психологическим традициям и вскрыл подавляемые проблемы личности, загоняемые в подсознание посредством социальных табу. Чтобы увидеть эту роль Марса в жизни Фрейда, необходимо увидеть форму его карты в целом и прочувствовать её.
Практика астрологии по Дэйну Радьяру:
- Введение
- Шаг 1. Понять природу и цель изучаемого предмета
- Шаг 2. Принять ответственность за использование знания
- Шаг 3. Определите ясную схему работы
- Шаг 4. Ясное понимание значений знаков зодиака и домов
- Шаг 5. Значение «светил» — Солнца и Луны
- Шаг 6. Изучение планетарной системы как целого
- Шаг 7. Обретение чувства формы
- Шаг 8. Динамическое понимание планетарных циклов и аспектов
- Шаг 9. Выработка правильного отношения к астрологическим предсказаниям
- Шаг 10. Изучение транзитов и естественных циклов
- Шаг 11. Изучение прогрессий [доступно в книге]
- Шаг 12. Использование хорарных техник [доступно в книге]
- Шаг 13. От натальной к синастрической и мунданной астрологии [доступно в книге]
- Шаг 14. Роль астролога как консультанта [доступно в книге]
- Правила жизни астролога Дэйна Радьяра [доступно в книге]
Практика астрологии по Дэйну Радьяру. Шаг 7: 10 комментариев