Продолжаем серию статей о практике астрологии и профессии астролога, как их понимал один из наиболее влиятельных астрологов XX века — Дэйн Радьяр.1
Шаг 6. Изучение планетарной системы как целого
Планеты и Солнце
Современные астрологи, говоря о планетах, обычно подразумевают также Солнце и Луну. Но древние астрологи чётко различали светила (Солнце и Луну) и планеты.
Светила представляют собой две основные, полярные энергии, которые дают всему жизнь (Луна) и цель (Солнце). Земля здесь выступает в качестве третьего фундаметального фактора: она даёт линию горизонта в картах рождения. Это базовый уровень жизни — простой и чистой.
Планеты, рассматриваемые в рамках Солнечной системы в целом, представляют собой «другую область человеческого развития». Например, в человеческом теле планеты соотносятся с отдельными органами, которые выстраиваются «лунными строителями», «бессознательно следуя паттерну, скрытому в солнечных эманациях».
Солнце выступает как жизненная цель, а планеты — как рабочий план по её достижению. Цель определяет план, однако цель, в свою очередь, зависит от доступных на данный момент возможностей, «как музыкальные тона обусловлены ограничениями инструментов». По Радьяру, планеты можно сравнить с законодательной властью, Солнце — с исполнительной, а Луну — с многочисленными госучреждениями, помогающими на местах реализовывать принятые решения.
Натальная карта отражает структуру Солнечной системы на момент рождения, все её «вторичные вибрации и обертоны», каждый из которых имеет свой ритм и качество.
Как определять значение планет
Чтобы определить астрологическое значение планет, их функцию в общей структуре, нужно идти от целого к частному, от Солнечной системы к отдельным планетам, как их видят и воспринимают люди.
Если исходить из орбит планет, то их можно поделить на две группы — те, что расположены между Землёй и Солнцем, и те, что находятся за орбитой Земли.

В таком случае астрологическое значение Венеры и Марса, формирующих пару с противоположными и дополняющими друг друга атрибутами, определяется тем, что Венера — первая планета внутри орбиты Земли, а Марс («исходящая инициатива и импульсивное желание») — первая вовне.
«После Венеры, по направлению к Солнцу, идёт Меркурий. Этот факт служит основой для определения фундаментальных характеристик Меркурия. А пояс астероидов, отделяющий Марс от Юпитера и Сатурна, устанавливает основное различие между „красной планетой“ и двумя гигантами Солнечной системы»
Помимо расположения планет учитывается их размер, наличие спутников и особенности движения.
Классификация планет
По Радьяру, классифицировать и группировать планеты можно исходя из разных принципов.
- Пары планет относительно Земли. Этот принцип используется для определения знаков зодиака, которыми управляет та или иная планета. Марс составляет пару с Венерой, Юпитер — с Меркурием.
- Пары относительно Солнца. Меркурий и Венера (неразрывны как электричество и магнетизм), Земля и Марс (масса и импульс), Юпитер и Сатурн (два полюса социальной активности), Уран и Нептун (органическая и психологическая трансформация).
- Видимые и невидимые невооружённому глазу планеты. Эту классификацию Радьяр считает наиболее важной. По этому принципу планеты разделяются на «планеты органической жизни» (планеты от Меркурия по Сатурн включительно) и транссатурновые планеты (Уран, Нептун, Плутон). Первые относятся к органической и психологической жизни человека, Вторая группа планет (их можно увидеть только в телескоп, вычислить математически и т.д.) относится к трансцендентному опыту человека, они «связывают Солнечную систему с космической сферой ‘неподвижных звёзд’».
Рассматривая «планеты органической жизни», Радьяр описывает процесс «солнечных приливов и отливов», сравнивая его с артериальным и венозным движением крови. На «артериальной», инволюционной стадии (движение от Солнца через Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер к Сатурну) энергия-цель Солнца достигает сатрунианского предела и материального воплощения. На «венозной», эволюционной дуге (от Сатурна к Солнцу) сформировавшееся сознание, эго возвращается к своему источнику, принося ему полученный опыт и наработанную ценность.
«Эти планеты можно разделить на три пары, каждая из которых имеет очень чёткие характеристики. Меркурий и Венера находятся внутри орбиты Земли и не имеют спутников. Земля и Марс имеют соответственно один и два спутника. Юпитер и Сатурн имеют гигантские размеры и огромное количество спутников. С геоцентрической точки зрения, Меркурий и Венера относятся к ‘внутренней сущности человека’. Марс высвобождает то, что (с помощью порождающей силы Луны) стало материальным и конкретным на Земле. Юпитер и Сатурн устанавливают более широкую ‘систему отсчёта’, в которой отдельные земные сущности могут найти своё место и свою роль и таким образом осознанно придать смысл своему существованию»
Транссатурновые планеты благодаря своей трансцендентной активности дают человеку возможность перерождаться.
«Величие человека в том, что он всегда может стать чем-то бо́льшим. Это непрестанное стремление к более широким горизонтам и к запредельному знанию скрыто в каждом человеке»
Уран прокладывает путь сквозь сатурнианские ограничения. Нептун расстворяет все личностные переживания, мешающие «путешественнику в запредельное». Плутон завершает процесс перерождения, окончательно стирая старый образ и помогая сформировать новый.
Практика астрологии по Дэйну Радьяру:
- Введение
- Шаг 1. Понять природу и цель изучаемого предмета
- Шаг 2. Принять ответственность за использование знания
- Шаг 3. Определите ясную схему работы
- Шаг 4. Ясное понимание значений знаков зодиака и домов
- Шаг 5. Значение «светил» — Солнца и Луны
- Шаг 6. Изучение планетарной системы как целого
- Шаг 7. Обретение чувства формы
- Шаг 8. Динамическое понимание планетарных циклов и аспектов
- Шаг 9. Выработка правильного отношения к астрологическим предсказаниям
- Шаг 10. Изучение транзитов и естественных циклов
Практика астрологии по Дэйну Радьяру. Шаг 6: 10 комментариев