Мастерская астролога

Практика астрологии по Дэйну Радьяру. Шаг 4

Продолжаем серию статей о практике астрологии и профессии астролога, как их понимал один из наиболее влиятельных астрологов XX века — Дэйн Радьяр.1

Dane_Rudhyar_1939

Шаг 4. Ясное понимание значений знаков зодиака и домов

Радьяр считает, что многие современные астрологи «поклоняются звёздам», как это делали древние звездочёты. Они рассматривают планеты как вполне определённые, отдельные сущности, например, как «тела или ‘транспортные средства’ богов», которые влияют на жизнь и поведение людей так же, как «понтифик своим авторитетом влияет на жизнь своих последователей».

«Аналогично мы до сих пор рассматриваем зодиакальные знаки и дома гороскопа в качестве отдельных сущностей со своими безусловными исключительными правами и набором характеристик, а не в качестве составляющих частей полного цикла (или круга), имеющих значение только в рамках целого»

По Радьяру, целое всегда имеет приоритет над частью, а это значит, что значение каждого отдельного знака зодиака следует определять в контексте всего годового цикла движения Солнца по эклиптике. Например, Овен в таком случае рассматривается как первый знак после весеннего равноденствия и т.д.

Подобным образом определяется и значение планет: исходя из их положения в Солнечной системе в целом с точки зрения Земли. Например, значение Марса и Венеры выводится из того, что их орбиты являются ближайшими к орбите Земли, но одна — внутри, а другая — снаружи.

И знаки, и дома имеют характеристики, между которыми можно провести определённые параллели — между Овном и первым домом, между Тельцом и вторым домом и т.д. Однако знаки зодиака и астрологические дома необходимо чётко различать несмотря на то, что у них есть много общего, и то, что знаки иногда называют «домами Солнца».

Putin_horoscope
Гороскоп со знаками зодиака и домами, выполненный в астрологической программе Zet. Вершины домов обозначены римскими цифрами, дома 1, 4, 7, 10 обозначены соответственно как Asc, IC, Dsc и MC.

По Радьяру, и знаки, и дома определяют пространство, в котором располагаются небесные тела, получающие от знаков и домов определённую окраску и черты. Однако «универсальное» пространство знаков зодиака и «индивидуальное» пространство домов следует отличать друг от друга.

  • Зодиак это энергии, это «универсальная матрица», «электромагнитное поле», где работают «созидательные силы», это «горнило жизни», в котором действует и главенствует Солнце, заправляя всеми жизненными процессами. Это «астральный мир», как его определяют в ранних теософских книжках, в котором каждый из знаков соотносится с одним из космических Строителей Небесной Иерархии.
  • Дома формируют индивидуальный каркас, в котором проявляются силы зодиака. Это психологические факторы, это обстоятельства, в которых проживает свою жизнь отдельный человек.

Например, знак Тельца соотносится с шеей в том смысле, что он даёт ей энергию и «одушевляет» её, управляя соответствующими жизненными функциями:

«Но Телец — это не шея. Телец представляет собой фазу солнечной активности. Это разновидность силы, аспект жизни. Существенным является высвобождение созидательной энергии, а место локализации этой энергии имеет второстепенное значение»

Anatomical_Man
Анатомический человек. Начало XV века, братья Лимбург.

Дома в отличие от знаков зодиака представляют собой в астрологической карте более конкретные части пространства. Горизонт в гороскопе обозначается линией Асцендента и Десцендента (восходящая и заходящая точки), которая делит карту на две половины — небо и землю. На стыке этих двух противоположностей, субъективного и объективного полюсов, рождается сознание, человек, гороскоп которого строится для конкретного места на Земле.

«Дома представляют собой двенадцать видов опыта, которые конкретный человек получает, когда перемещается в пространстве, и благодаря которым становится подлинным ‘индивидуумом’»

Индивидуум движется по домам своим сознанием. Это происходит, когда человек переключает внимание с одной сферы жизни на другую и таким образом обретает новую точку зрения на себя и свой жизненный опыт.

Таким образом, каждый дом гороскопа, побуждающий к той или иной личной и социальной активности, даёт человеку новый вид опыта, который содержит в себе потенциал нового типа сознания. А каждый знак зодиака выражает солнечную силу, дающую возможность и энергию жить и получать опыт.2

 


Практика астрологии по Дэйну Радьяру:


  1. Иллюстрации: Дэйн Радьяр в 1968 годуFile:Anatomical Man.jpg 
  2. Использованная литература: Dane Rudhyar «The Practice of Astrology as a Technique in Human Understanding» (1970), «Astrological Houses and Zodiacal Signs» (1950) 

Практика астрологии по Дэйну Радьяру. Шаг 4: 8 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s