Мировая панорама

Астрология и фэншуй против «фрагментарной жизни»

У астрологии и фэншуя есть схожие грани, потому академические исследования фэншуя помогают понять отдельные аспекты астрологии, то как, она проявляется в жизни общества.

В книге датского профессора Оле Брууна «Введение в фэншуй», изданной в Кэмбриджском университете, перечислен ряд отличительных характеристик фэншуя, которые можно отнести и к астрологии. Назовём три из них:1

  • Фэншуй тесно связан с космологией и религией, в том числе народной. Однако он сущностно отличается от мировых религий и распространяется в большей степени там, где традиционные религии не дают людям стойкого чувства личной связи с общиной, ощущения принадлежности к церкви. То есть, например, в католических кругах фэншуй распространён меньше чем в протестантстских.
  • Фэншуй связан с политическими и историческими процессами. Различные государственные деятели не только признавали и поддерживали фэншуй, но и использовали его в своих целях, в том числе идеологических.
  • Фэншуй представляет собой множество различных теорий и практик, число которых постоянно растёт. Единого понимания и значения у фэншуя нет, оно различается не только от региона к региону, но и от человека к человеку. На практике всё зависит от мастера фэншуя, который будет применять для решения задачи те или иные теоретические положения, трактуя их на свой лад. Аналогично будут поступать и те, кто не являются специалистами по фэншую: они самостоятельно протрактуют для своих конкретных нужд рекомендации из какого-нибудь популярного пособия. Книги, рассчитанные на массового читателя, составляют немалую часть литературы по фэншую.
luopan
Фрагмент китайского компаса, используемого в фэншуе

Перечисленные выше три положения о фэншуе во многом справедливы и для астрологии. Она также связана с космологией и религиями, но тем не менее отличается от них, она также исторически связана с политикой и также представляет собой набор простых (популярных) и продвинутых теорий и практик, которые подчас кажутся противоречащими друг другу, и которые при решении конкретных задач ситуативно трактуются конкретным астрологом.

И при всём при этом фэншуй и астрология не только воспринимаются как цельное учение, но и успешно служат тому, чтобы формировать у людей целостное представление о жизни. Что это значит?

Говоря о причинах популярности фэншуя, исследователи помещают его в контекст такого современного феномена как «фрагментарная жизнь». Социологи с начала XX века обращают внимание на то, что с модернизацией и развитием индустриального общества люди отходят от целостного, связного восприятия жизни:2

«С приходом постиндустриального или ‘постмодернистского’ общества эти процессы ещё больше ускорились, бросив вызов биологии человека: индивидуальные рабочие процессы дробятся до такой степени, что человек не может увидеть и понять смысл целого; социальная жизнь ещё больше фрагментируется с продолжающимся отходом от традиционной семьи, а мораль отрывается от повседневной жизни и монополизируется экспертами: иными словами — люди живут всё более ‘фрагментарной жизнью’»

В этих условиях каждый человек стремится не терять своих ценностей, искать новые смыслы. Потому популярным становится не только фэншуй, но и различные другие учения, космологии и системы верований. Всё это духовное разноообразие нередко называют «приближающейся духовной революцией и наступающей новой эрой» (new age).3

Астрология — один из пионеров и флагманов Новой Эры. Веками она помогает людям, «затерянным в великом бассейне Космическом», создавать целостную картину мира:45

«Астрология — древнейшее учение — несла миру людей истину сокровенную. Она давала людям интерес, давала основательность относительно своего положения в Космосе. Люди всегда искали истину, искали причину тех или иных событий, искали причину своего рождения и своей смерти. Вера в Божественное происхождение звёзд была изначально дана человеку»


  1. Ole Bruun An Introduction To Feng Shui. — Cambridge University Press, 2008. — С.1-6. 
  2. Там же. С.4. 
  3. Там же. С.6. 
  4. Астрология // Цитадель Мира 
  5. Иллюстрации: File:QMDJ2.jpg, File:Mid-Autumn Festival-beijing.jpg 

Астрология и фэншуй против «фрагментарной жизни»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s