Перекидной календарь

Джон Фроули — мастер хораров и астрологической провокации

По хорарной астрологии написано множество книг. Среди наиболее любопытных современных работ о хорарном искусстве занял своё почётное место «Учебник хорарной астрологии» Джона Фроули, британского традиционного астролога, отмечающего сегодня день рождения.

Frawley_John
Джон Фроули в молодости

Фроули родился 16 мая 1955 года. Известность в астрологической среде он получил на рубеже веков, когда опубликовал книгу «Подлинная астрология» и следом за ней «Подлинную астрологию на практике». Свои работы Фроули написал в вызывающем, провокационном стиле, щедро приправив их остротами. Подчас он напоминает подростка, который бунтует против родителей, критикует их, отказывается от их методов, но тем не менее повторяет их. Можно сказать, что Фроули свойственен и юношеский максимализм, он не принимает в астрологии никаких полумер:1

«Астрология очень определённа, очень конкретна. Вы либо определённо правы, либо определённо ошибаетесь»

Бросая вызов астрологическим наработкам 19-20 веков, он нередко перегибает палку и выдвигает довольно спорные тезисы. Однако за третью книгу Фроули ему можно простить его британскую заносчивость. «Учебник хорарой астрологии» удался, это пример того, как можно оригинально мыслить и при этом не терять из виду классиков астрологии.

Frawley_John_2
Джон Фроули читает лекцию по астрологии

Книга местами получилась неровной, и автор, оценивая какое-нибудь древнее правило, может сам себе противоречить несколько страниц спустя. Например, это касается категоричного мнения Фроули о ненужности предварительных суждений. Но в целом его работа получилась настолько живой и полезной, что ей невозможно не насладиться и не найти себе что-нибудь полезное для практики. Пожелаем Джону доброго здоровья и процитируем небольшой отрывок из его книги:23

«Хорарная астрология традиционно являлась отправной точкой в изучении астрологии. Одна из причин этого та, что хорарная астрология намного проще других разделов астрологии, таких как натальная и мунданная, что позволяет ученику с большей лёгкостью овладеть мастерством астрологических приёмов, формирующих основную часть всех разделов астрологии, но используемых с большей изощрённостью в её прочих разделах. Это можно сравнить с освоением гамм при обучении игре на музыкальном инструменте, являющимся необходимой прелюдией к изучению более сложных музыкальных произведений. Но в отличие от достижения мастерства игры на музыкальных инструментах, хорарная астрология имеет немедленное практическое применение»


  1. Phillipson G. An interview with John Frawley // Skyscript 
  2. Фроули Д. Учебник хорарной астрологии. — М.: Мир Урании, 2015. — С.20-21. 
  3. Иллюстрации: фотографии Джона Фроули взяты из его паблика в Facebook 

Джон Фроули — мастер хораров и астрологической провокации: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s