Мастерская астролога

Является ли астрология наукой?

Ответ на этот вопрос можно найти в истории возникновения науки. Астрология возникла и развивалась на уверенности древних в том, что «весь мир природы управляется и направляется движением небес и небесных светил», как это выразил историк науки Л. Торндайк [1]. Астрология дала импульс к наблюдению и анализу, дала развитие астрономии, математике, тригонометрии, медицине, метеорологии, психологии…

Всё это так, но в настоящее время, даже не вдаваясь в критику астрологии методологами науки, очевидно, что астрология не выдерживает сравнения с науками, особенно точными, несмотря на старания отдельных активистов доказать научность астрологии статистическими или иными методами. Научный мир не воспринимает всерьёз эти попытки, пусть в этом отрицании и присутствует изрядная доля политики и подчас ненаучного поведения.

Бывает, что астрологию пытаются описать с точки зрения гуманитарных наук, например, давая ей такое определение: «принципиально прикладная дисциплина, с той мерой неопределённости, которая характерна для всех социально-гуманитарных наук» [2]. Это определение ближе к действительности (астрология во многом близка к искусству и нередко в прикладных вопросах опирается на интуицию, которая к науке и конкретному уму не имеет отношения), но нас в данном случае интересует другой аспект вопроса — исторический.

Историки науки, описывая историю астрологии и её влияние, используют такие термины как протонаука, «допотопная наука» (fossil science) и им подобные. Таким образом подчёркивается, что астрология не является наукой, но отмечается преемственность — от астрологии к современным наукам.

В общем и целом это, видимо, правильный подход, и наиболее простым описанием этих «родственных отношений» является задекларированная в Индии на уровне высшей судебной инстанции формула: астрология — мать всех наук [3]. Астрология не является наукой, как Христос не был христианином, а Будда не был буддистом.

Литература:
[1] Thorndike L. The true place of astrology in the history of science // Isis, Vol. 46, No. 3 (Sep., 1955), pp. 273-278
[2] Кезин А.В. Идеалы научности и паранаука
[3] Астрологию суд признал царицей наук // «Известия», 9 февраля 2011.

Является ли астрология наукой?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s